Sabor de Casa: aprenda a preparar cuscuz marroquino, opção para as festas de fim de ano
11/12/2024
Receita se popularizou no norte da África, e costuma ser preparada com frutas secas, castanhas, nozes e especiarias. Como estão os preparativos para a ceia de natal? Se ainda estiver em busca de uma receita para completar a mesa de fim de ano, o cuscuz marroquino, prato do quadro “Sabor de Casa”, pode ser a peça que faltava para a comemoração.
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O prato é popular nos países do norte do continente africano, acompanhado de carnes, vegetais e com um caldo rico em especiarias como cúrcuma, açafrão e canela. No Brasil, ganhou uma nova roupagem, adaptando-se aos ingredientes e aos paladares locais.
😋 Na versão festiva, costuma ser preparado com frutas secas, castanhas, nozes e especiarias, conferindo um sabor agridoce e um visual colorido, sendo um acompanhamento para o peru, o lombo assado e a farofa. Aprenda como prepará-lo abaixo:
Cuscuz marroquino
Eulâmpio Vianna Neto
Modo de preparo
✍🏻 Ingredientes
1 peito de frango desossado e sem pele
3 dentes de alho picados
1 xícara de alho-poró
2 galhos de salsão
3 folhas de louro
1 litro de água
1 xícara de mix de castanhas (amêndoas, castanha de caju, castanha-do-pará e nozes)
2 xícaras de semolina
6 copos de caldo de galinha
1 xícara de uvas-passas branca e preta
2 xícaras de alho-poró
1 xícara de cenoura em cubinhos
1 xícara de abobrinha em cubinhos
1/2 cebola em cubinhos
1/2 xícara de salsão picado
Azeite
1 xícara de cheiro verde picado
Mix de temperos para cuscuz (bater e misturá-los todos em um moedor):
1 colher de páprica defumada
1 colher de pimenta-do-reino
1 colher de pimenta-branca
5 bolinhas de zimbro
1 noz-moscada
1 pau de canela
3 cravos-da-Índia
🤔 Como fazer?
Preparo do peito de frango: coloque em uma panela de pressão um fio de azeite e refogue o alho, depois coloque o peito de frango e tempere com alho-poró, salsão e folhas de louro, mexa bem e cubra com água quente. Feche a panela e deixe cozinhar por 30 minutos. Depois disso, deixe esfriar e desfie o frango com um garfo. O caldo você separa para aromatizar a semolina.
Hidratação da semolina e uvas-passas: coloque a farinha em um bowl e cubra como caldo do frango já frio. A proporção é de 1 xícara de semolina para 2 de caldo. Já as uvas-passas, basta as cobrir com água morna e deixar hidratando. Depois passe por uma peneira e descarte água.
Ervas: coloque todos os ingredientes em um pilão e bata até obter um pó.
Castanhas: coloque tudo em uma frigideira sem óleo para dar uma torradinha e ficar bem mais crocante.
Montagem: comece refogando em uma frigideira a cebola e o alho-poró, depois o salsão, e a cenoura, tempere com as ervas e adicione a abobrinha e o frango desfiado, mexa bem e ajuste o sal e a pimenta se desejar. Coloque as uvas-passas e em seguida a semolina, tempere com o cheiro verde, coloque as castanhas e misture tudo muito bem.
Cuscuz marroquino
Eulâmpio Vianna Neto
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